Союз PCB GSM / ТР-100 GSM IV: четыре дискретных входа

Информация, приведенная ниже, справедлива для прошивки «Союза PCB GSM» версии 10.19 и конфигуратора «Хаббл» версии 6.3.

Если «Союз PCB GSM» обновлен до версии 10.19, то при подключении к прибору с помощью конфигуратора «Хаббл» или панели инженера в «Облаке», на вкладке «Зоны» теперь отображаются четыре зоны вместо двух:

При этом включить или измененить настройки для зон с номерами 3 и 4 нельзя. Для того, чтобы зоны стали доступны, необходимо их включить на вкладке «Устройства».

Зона номер 3

Дополнительная зона номер 3 организуется вместо последовательного порта.
Оба кабеля этой зоны должны быть подключены к клеммам «RS-TTL», при этом перемычка режима работы последовательного порта должна быть установлена в нижнее положение (TTL):

Для того, чтобы переключить прибор на использование последовательного порта в режиме третьей зоны, необходимо в конфигураторе, на вкладке «Устройства»,  в разделе «Последовательный порт» установить галочку «Использовать клеммы «RS-TTL» в качестве зоны номер 3»:

Зона номер 4

Дополнительная зона номер 4 организуется вместо телефонного входа.
Оба кабеля этой зоны должны быть подключены к клеммам «TEL IN»:

Для того, чтобы переключить прибор на использование телефонного входа в режиме четвертой зоны, необходимо в конфигураторе, на вкладке «Устройства», в разделе «Телефонная линия» установить галочку «Использовать клеммы «TEL IN» в качестве зоны номер 4»:

Конфигурирование зон

После того, как дополнительные зоны включены, их можно конфигурировать точно также, как и штатные зоны прибора:

Замечания

Дополнительные зоны могут быть включены как обе, так и по отдельности, то есть можно включить только третью или только четвертую зону.

Штатные зоны прибора Союз PCB GSM подключаются к клеммам «ZONE», при этом клемма «GND», предназначенная для подключения сигнальных кабелей этих зон – общая.

В отличии от штатных, дополнительные зоны должны подключаться без использования общей клеммы: оба кабеля должны быть подключены либо к клеммам «RS-TTL» (для зоны номер 3), либо к клеммам «TEL IN» (для зоны номер 4).

Необходимо отметить, что входы, которые задействуются, как дополнительные зоны не проектировались таковыми, поэтому при подключении к ним проводников необходимо иметь ввиду следующее:

  • суммарное сопротивление кабелей не должно превышать 300 Ом;
  • для зоны 3 потенциал подключенных проводников относительно земли не должен превышать 6 В;
  • для зоны 4 потенциал подключенных проводников относительно земли не должен превышать 12 В.

Если написанное в предыдущем абзаце переформулировать, а мне это потребовалось :-), то можно сказать, что к сухим контактам другого прибора эти зоны можно подключать без малейших опасений. При этом можно использовать провода длинной в несколько десятков метров.