Автоматика: Сирена для Норд Mini и Air

    Статья актуальна для всех приборов линейки «Норд GSM» с версией прошивки 17.х и конфигуратора «Хаббл» версии 13.18 или выше

    Как подключить сирену к прибору?

    Норд GSM Mini
    «Минусовой» кабель сирены нужно подключить к одной из клемм «Z1» - «Z4». Если к Норду подключен расширитель РПШ-12, то можно задействовать клеммы «Z1» - «Z12» расширителя.
    «Плюсовой» кабель подключается на клемму «S_PWR». Питание на клемме «S_PWR» резервируется аккумуляторной батареей, установленной в приборе, поэтому сирена будет работать и при отсутствии основного питания. 

    Норд GSM Air
    Сирена подключается к клеммам «Z1»-«Z2» и «12V». Питание на клемме «12V» не резервируется, поэтому сирена не будет работать при отсутствии основного питания.

       Норд GSM Mini    Норд GSM Air
    mini.png        5.png  


    Как создать правило с ролью «Сирена»?

    1. Войти на вкладку Автоматика.
    2. Нажать кнопку «Сирена».
    3. Выбрать выход, к которому подключена сирена.
    4. Записать конфигурацию.

    siren.jpg

    Как настроить параметры звучания сирены?

    Для настройки параметров звучания сирены нужно перейти в блок «Сирена» вкладки Разное. Если блок «Сирена» отсутствует, убедитесь, что у вас создано правило для сирены.

    siren_param.jpg

     

    Можно ли подключить сирену на открытые коллекторы прибора «Норд GSM»?

    Да, можно. «Плюсовой» кабель оповещателя может быть подключен к любому плюсовому выходу контрольной панели, например, к выходу для питания клавиатуры или шлейфов. «Минусовой» кабель оповещателя должен быть подключен к одному из семи открытых коллекторов: FIRE, DEFECT, LED_G, LED_Y, FIRE2, DEFECT2, DISABL. (Для Норд 5.1 FIRE или DEFECT)

    Сирена подключенная на открытый коллектор отличается от обычной лишь тем, что прибор не контролирует состояние этой линии. При этом подключение сирены на одноименный выход "Сирена" осталось неизменным.

    Часто задаваемые вопросы про сирену рассмотрены в отдельной статье.

    Дополнительно