Nord GSM/WRL (312): отличия от Норд GSM (5.5)

    Новое поколение приборов сменит версии 5.х за исключением версии 5.4 в металлическом корпусе. Nord GSM (В312) — проводной прибор, Nord WRL (С312) — беспроводной. 

    Мы увеличили количество пользователей и разделов, изменили блок питания. Улучшили корпус для удобства монтажа и убрали редко используемые функции.

    b312.png

    Функциональные изменения

    Новый блок питания на 14 В / 1,3 А

    Работает от сети 90-260 В. Широкий диапазон обеспечивает стабильную работу при скачках напряжения в некоторых регионах. Подходит для нормальной работы от сети 220 В и 110 В.

    Заряжаем АКБ напрямую с блока питания — в предыдущих версиях Норд GSM использовал повышающий преобразователь на плате. Датчики работают без проблемы потери напряжения на проводах из-за повышенного сопротивления.

    2.png

    Перераспределение питания

    Блок клавиатур стал мощнее. Теперь две подключенные клавиатуры К16-LCD работают без дополнительного питания даже при одновременной работе речевых информаторов.

    На PWR у дискретных выходов стоит предохранитель в 1 А. Он позволяет запитать мощную нагрузку, например, уличную сирену. Если питания в 0,5 А не хватает для клавиатур и периферии, прибор позволяет взять дополнительное питание с дискретных выходов.

    В пиковой нагрузке потребление может кратковременно превысить общий ток 1,3 А. В этот момент прибор временно берет недостающее питание с АКБ. Как только нагрузка падает, снова переходит на блок питания и заряжает аккумулятор.

    3.png

    64 пользователя и 48 разделов

    По статистике в части приборов Норд GSM 5.х на объектах использовали максимальное количество пользователей и разделов. В основном это офисные помещения с большим штатом сотрудников. Вдвое увеличили число пользователей. 

    4.png

    До 48 проводных шлейфов

    На борту у обоих приборов по 8 шлейфов. К проводному прибору Nord GSM (В312) подключаются 5 расширителей EX81 на 8 шлейфов каждый. К беспроводному Nord WRL (С312) подключается один расширитель.

    Новые приборы не поддерживают расширители РПШ-8 и ППШ-2. Подключаются только новые расширители EX81 и пожарный EX22.

    5.png

    Новая конструкция тампера

    Теперь тампер нажимается за счёт пружины, которая плотно прилегает к крышке корпуса. Раньше при слишком усердных попытках защелкнуть крышку корпуса тампер с металлической пластиной мог деформироваться и выйти из строя.

    GSM-антенна на борту

    Новая керамическая антенна расположена прямо на плате. Разъем на тыльной стороне платы оставлен для подключения выносной антенны.

    DSC09233-2.jpg

    Высокоскоростная шина NordBus

    Наш собственный интерфейс обеспечивает двусторонний контроль линии с устройствами. Для ТМ-считывателей и датчиков температуры оставили клеммы 1-wire.

    Конструкция корпуса

    Форма корпуса практически не изменилась, но внутри он обстоятельно переделан.

    DSC09268.jpg

    Крышка новой конструкции легче закрывается

    Для прошлой версии мы придумали механизм click-to-close — нужно надавить на центр крышки, чтобы она защёлкнулась. Механизм работал отлично, но только для тех, кто о нём знал. Иначе крышка прилегала к прибору неплотно, это выглядело некрасиво и мешало работе тампера.
    В новой версии от click-to-close отказались, крышка просто прилегает вплотную к корпусу и фиксируется.

    Отверстие в центре задней стенки для быстрого монтажа

    Прибор быстро крепится на стену одним саморезом. Четыре отверстия по углам корпуса остались на своих местах.
    При монтаже предыдущих версий инженеры, чтобы сэкономить время, зачастую сверлили стенку корпуса в центре и притягивали прибор к стене одним саморезом. Ножка с тыльной стороны нового отверстия позволяет надежно закрепить прибор. При этом корпус не деформируется и не мешает закрывать крышку. 

    Перепланировка отверстий для проводов

    Питание 220В заводится как раз напротив клемм. Провода питания не нужно изгибать или пытаться протянуть через крепежное отверстие. Предусмотрели отдельное отверстие для кабеля адаптера Ethernet и подогнали размер, чтобы кабель при выводе наружу не переламывался. Шлейфы не будут путаться с питанием и кабелями устройств управления.

    DSC09243.jpg

    Маркировка с рабочими параметрами

    Внутри корпуса — штампованная маркировка с номиналом предохранителей, данными о питании и подключении проводов.

    Крепление платы одним винтом вместо четырех

    Плата фиксируется держателями-защёлками. Винт добавлен для надежности крепления при транспортировке. Снимать плату понадобится только для подключения Ethernet-модуля и выносной GSM-антенны. Сама плата значительно меньшего размера по сравнению с версиями 5.х.

    DSC09233.jpg

    Крепеж для расширителей только новых версий

    Перепутать и установить в прибор старые версии расширителей не получится — крепления подходят только для новых.

    ex22_nord.gif

    Исключенные функции

    • Убрали поддержку радиоканала.
      Радиоканал требует значительного энергопотребления. Теперь ток распределяется на первостепенные потребители: шлейфы, устройства управления и периферию.

    • К новому Nord GSM нельзя подключить радиорасширитель.
      В беспроводном Nord WRL радиорасширитель встроенный.

    • Отключили каналы Voice и CSD.
      Оставили SMS и GPRS. 

    • Не поддерживаются старые расширители РПШ-8 и ППШ-2. 
      Для новых приборов предусмотрены расширители EX81 и пожарные расширители EX22.

    • Нельзя подключить 4х-проводные пожарные извещатели. 
      2х-проводные извещатели подключаются через расширитель EX22.

    • Убран отдельный контролируемый выход сирены.
      Сирена теперь подключается через дискретные выходы.

    • Вместо 7 дискретных выходов оставили 4.
      В предыдущих приборах практически не было ситуаций, когда использовались больше 4 выходов.

    Полезные статьи