Если вам необходимо передать события из Центра охраны в стороннее программное обеспечение, то самым простым способом является использование обработчика "Ретранслятор в Surgard". Он работает по TCP/IP протоколу и передаёт события одном из самых распространенных форматов SurGard MLR2 DG.
5RRLs18AAAAQXYZGGCCC[DC4] Где: Описание протокола SurGard MLR2 DG (пример с 4х-значным номером объекта):
5 – номер формата
RR – номер приемника, для обработчика всегда должно быть 01
L – номер линейного блока, для обработчика всегда должно быть 1
s - пробел
18 - идентификатор протокола ContactID
AAAA – номер объекта
QXYZ – код события в формате ContactID
GG – номер раздела события
CCC – номер шлейфа или пользователя
[DC4] – терминатор (0x14) [/spoiler]
Примечание: обработчик не передаёт системные события с буквенными кодами, например ZZXA, ZZXY и т.п.
Настройка обработчика
1. На вкладке "Канал" группы обработчиков указываем адрес и порт сервера, куда Центр охраны должен передавать события и нажимаем "Добавить". Адрес появится в в списке. Можно добавить несколько адресов при необходимости (при невозможности подключиться по первому в списке, обработчик перейдёт на второй и так далее).
2. Включаем группу на вкладке "Общие", нажимаем "Ок" и заходим в параметры самого обработчика, на вкладку "Объекты". Указываем необходимый диапазон объектов, события с которых должны передаваться и нажимаем "Добавить". Объекты появятся в списке слева:
3. На вкладке "Классы событий" выбираем необходимые для передачи классы событий или выделяем все.
4. На вкладке "Каналы связи" выбираем каналы, события с которых будут передаваться в обработчик:
5. Ставим галочку "Обработчик включен" на вкладке "Общие". Центр охраны начнёт передавать события.
Этих настроек достаточно, чтобы корректно передавать события из Центра охраны.
Решение проблем
Посмотрите, есть ли события в очереди, чтобы убедиться, что Центр охраны пытается их отправить. Если событий в очереди нет, проверьте все настройки обработчика еще раз. События либо не попадают в обработчик (указан неверный диапазон объектов, классы, каналы, либо их вообще еще не было), либо отправлены, но по какой-то причине не отображаются на принимающей стороне. В этом случае включите протоколирование обмена и дождитесь попытки отправки. Логи понадобятся при обращении в техническую поддержку (утилита для сбора логов).
Если события копятся в очереди, убедитесь, что порт на принимающей стороне, если он не в одной локальной сети, "проброшен", а также проверьте настройки брандмауэра и другого защитного ПО.