Режим работы беспроводного расширителя

    Начиная с версии прошивки 18.2 в приборах «Норд GSM» появилась возможность менять режим работы беспроводного расширителя.

    _______1.jpg

    Зачем кнопка «Изменить настройки сети»?

    С помощью кнопки «Изменить настройки сети» можно сменить режим работы беспроводного расширителя, номер частотной литеры и номер сети.

    Изменить настройки сети можно только в том случае, если к прибору не подключено ни одного беспроводного устройства. Если к прибору уже подключены беспроводные устройства, то для изменения настроек сети их придется удалить из конфигурации.

    Выбрать значение для литеры и сети вы можете самостоятельно. Конфигуратор подскажет диапазоны значений.

    image.png

    Для чего менять номер литеры и сети?

    Если несколько приборов, находящихся недалеко друг от друга, используют беспроводное оборудование, то чтобы избежать наводок на сигнал, у этих приборов не должны совпадать номера частотной литеры или сети. Если номера литеры и сети совпадают, то изменить их можно с помощью кнопки «Изменить настройки сети».
     

    Какие бывают режимы работы беспроводного расширителя?

    Раньше все беспроводные расширители, используемые в приборах «Норд GSM», имели радиомодуль MRF и работали только в режиме MRF. Данный радиомодуль немного устарел и постепенно снимается с производства.

    Сейчас в беспроводные расширители встраивается новый радиомодуль - AXSEM. Радиорасширитель на базе AXSEM работает как в режиме AXSEM, так и в режиме MRF.

    Чем отличается режим AXSEM от режима MRF?

    В режиме MRF беспроводной расширитель может работать со всеми беспроводными устройствами производства «Си-Норд».

    В режиме AXSEM возможна работа только с беспроводными устройствами, оборудованными радиомодулем AXSEM. Такие устройства имеют красную печатную плату. При работе беспроводного расширителя в режиме AXSEM качество связи и дальность стабильной работы может быть выше.

    Беспроводные расширители на базе MRF имеют версию прошивки 3.×, а расширители на базе AXSEM - версии прошивки 4.×.

    Как менять режим работы беспроводного расширителя?

    Для изменения режима работы беспроводного расширителя нужно:

    • В Хаббле перейти на вкладку Беспроводные устройства.
    • Нажать кнопку «Изменить настройки сети». Если к прибору подключено хотя бы одно беспроводное устройство, то кнопка будет недоступна.
    • В открывшемся окне, в пункте Режим установить переключатель в нужное положение.

    Какие приборы можно переключить в режим работы AXSEM?

    Изменить режим MRF на режим AXSEM можно у  приборов, к которым подключен беспроводной расширитель на базе радиомодуля AXSEM. Такие расширители имеют версию прошивки 4.×.

    Например, приборы «Норд GSM Air» версии 15.2 имеют эти расширители по умолчанию. А для приборов «Норд GSM» уже выпускается обновленный расширитель «СН-Радио».

    Почему переключатель на режим AXSEM серый?

    Если в окне изменения настроек беспроводной сети переключение из режима MRF в режим AXSEM заблокировано, это значит, что установленный в приборе беспроводной расширитель может работать только в режиме MRF. Такие расширители имеют версию прошивки 3.× и повысить её до версии 4 их нельзя.

    Почему не привязывается датчик к прибору с режимом Axsem?

    В режиме AXSEM беспроводной расширитель может работать только с беспроводными устройствами, оборудованными радиомодулем AXSEM. Такие устройства имеют красную печатную плату.

    Устройства с зеленой печатной платой с этим режимом беспроводного расширителя работать не будут.

    Можно ли сменить режим беспроводного расширителя на уже смонтированном объекте?

    Нет. Изменить настройки сети можно только в том случае, если к прибору не подключено ни одного беспроводного устройства. Если нужно изменить настройки сети для прибора, к которому уже подключены беспроводные устройства, их придется удалить из конфигурации прибора.

     

    Дополнительно