Оборудование: история версий (архив)

В этой статье содержится архивная информация.
Информация об актуальных версиях прошивок – здесь.

Версия 18.17 от 22.03.2019


 Проблема с proximity считывателем CP-Z2B и CP-Z2L

Норд GSM | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

 В предыдущей версии прошивки некоторые пользователь столкнулись с проблемой при работе со считывателями CP-Z2B или CP-Z2L. При попытке взять объект на охрану через такие считыватели прибор совершал взятие, а затем снятие объекта, то есть генерировалось два действия вместо одного.

 В прошивке 18.17 эту проблему исправили. А также увеличили таймаут, в течении которого повторное прикладывание ключа будет игнорироваться. Теперь таймаут составляет 2 секунды.

  

Версия 18.16 от 4.02.2019


Поддержка ТМ-ключей с защитой от копирования

Норд GSM  | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

 Раньше с приборами Норд GSM было возможно использовать только ТМ-ключи с типом DS1990A. Это самые распространенные ключи без защиты от копирования. То есть злоумышленник может сделать дубликат ключа и получить доступ к закрытому помещению.

 Начиная с прошивки 18.16 приборы поддерживают работу с защищенными ключами типа DS1961S. Эти ключи защищены от копирования, поскольку содержат внутри себя шифрованный пароль, который нельзя скопировать.

 Ключи DS1961S работают только с тем Нордом, к которому были привязаны в последний раз. Другими словами, если ключ был привязан к одному прибору, а затем его привязали к другому, то с первым прибором ключ перестанет работать. Следовательно, один защищенный ТМ-ключ нельзя использовать для нескольких приборов одновременно.

 Для корректной работы ТМ-ключей необходимо убедиться, что в настройках прибора установлена галочка для параметра «Включить режим постоянного опроса интерфейса 1-Wire».

  

Версия 18.11 от 1.11.2018


Улучшен алгоритм инициализации модема
Норд GSM 3G | Союз GSM 3G

 Для Нордов 3G и Союзов 3G исправлен недочет в алгоритме инициализации модема, из-за которого устройства не всегда могли зарегистрироваться в сети и установить gprs-соединение.

 

Версия 18.10 от 16.10.2018


Контроль линии с сиреной
Норд GSM

При подключении проводной сирены на одноименные клеммы прибора Норд GSM работает механизм контроля линии связи с сиреной. Бывают случаи, когда линия сирены проложена рядом с другими проводами, дающими наводки. В результате этих наводок, прибор часто генерирует события о неисправности или восстановлении сирены. Такие события отвлекают операторов, и инженерам приходится идти на ухищрения, устанавливая блокирующие конденсаторы.

 Для таких случаев, начиная с прошивки 18.10, контроль линии связи с сиреной можно отключить в конфигураторе.

Обновлен контроль резервного питания
Норд GSM | Норд GSM Mini

 Недавно мы улучшили контроль резервного питания при работе с «плохими» аккумуляторами. Однако, не учли ситуацию, при которой из-за внешних влияний может быстро пропадать и восстанавливаться основное питание прибора. В результате таких перепадов прибор неправильно определял уровень заряда АКБ, выключался по механизму защиты от глубокого разряда, а при появлении 220В включался вновь. Теперь прибор определяет уровень заряда правильно.

Неисправность шлейфов при обрыве РПШ-12
Норд GSM | Норд GSM Mini

Исправили ошибку, в результате которой из-за обрыва связи с расширителем «РПШ-12», прибор генерировал неисправности по беспроводным шлейфам прибора, хотя беспроводные устройства были в норме.

Сирена на Автоматике стала независимой
Норд GSM | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Сирена, сконфигурированная с помощью правил автоматики, раньше не работала, если в приборе уже была беспроводная сирена или речевой информатор, который использовался в качестве сирены. Теперь сирена на автоматике работает правильно и не зависит от других сирен.

Алгоритм включения модема
Норд GSM | Норд GSM Mini

На некоторых приборах прошивка модема запускалась дольше, чем обычно. В таких ситуациях прибор пытался управлять модемом, хотя по факту тот еще не был запущен, не получал ответа и перезагружал модем. В панели состояния прибора это выглядело как бесконечная инициализация сим-карт. В версии 18.10 ошибку в алгоритме включения модема исправили.

СН-Радио на базе AXSEM и прошивка радиорасширителя
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Появились расширители «СН-Радио» на базе радиомодуля AXSEM и выпущена прошивка 4.17. В этой версии прошивки улучшен радиообмен между устройством и расширителем. Она подходит для всех радиорасширителей на базе AXSEM.

 

Версия 18.2 от 21.06.2018


Смена режима работы беспроводного расширителя
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Раньше все беспроводные расширители «СН-Радио» и «СН-РКИ» имели радиомодуль MRF и работали только в режиме MRF.

Сейчас в некоторые беспроводные расширители встраивается новый радиомодуль - AXSEM. Радиорасширитель на базе AXSEM работает в двух режимах: AXSEM и MRF.

Начиная с версии прошивки 18.2, для всех приборов с беспроводным расширителем добавлена возможность узнать текущий режим работы, а для расширителей на базе AXSEM - возможность его изменить.

Подробнее в статье о режимах работы беспроводного расширителя.

Энергосберегающий режим работы «СН-Выход»
Норд GSM WRL

Для устройства «СН-Выход» добавился режим, который увеличивает продолжительность его работы от батареек.

Если для устройства будет установлен энергосберегающий режим, то при отсутствии пожарной тревоги «СН-Выход» светится не будет, но при возникновении пожара - начнет мигать.

 

Версия 17.28 от 13.04.2018


Контроль связи с беспроводным расширителем
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Начиная с версии 17.28 реализован контроль связи с беспроводным расширителем. Если расширитель подключен к прибору, но не отвечает на посылки от него, прибор формирует событие E758 -  Неисправность связи с беспроводным расширителем.

  • Событие E758 будет генерироваться с частотой равной интервалу повтора неисправностей до тех пор, пока связь с расширителем не будет восстановлена.
  • Если связь с расширителем восстановилась, то прибор сформирует событие R758 -  Восстановление связи беспроводным расширителем.

Задержка на выход на «Маяке»
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

В прошивке 17.23 появилась возможность индицировать задержку на выход на «маяках», настроенных с помощью правил автоматики. Но если во время индикации задержки раздел снимался с охраны, то индикация задержки не прекращалась.

В новой версии прошивки это исправлено, теперь при снятии с охраны индикация задержки на выход на «маяке» выключается.

Контроль резервного питания доработан
Норд GSM | Норд RF | Союз GSM | Сержант GSM

В предыдущей версии прошивки мы начали бороться с большим количеством событий, которые появлялись в связи с многократными перезагрузками приборов, работающих от плохих аккумуляторов.

В этой версии прошивки алгоритм доработан. Теперь при падении напряжения на аккумуляторе ниже 9.5В создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается и продолжает только контролировать напряжение на аккумуляторе. При падении на аккумуляторе напряжения ниже 8.5В устройство выключается совсем.

Отключение звука при нажатии на кнопки у Mini и Air
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Для приборов «Норд GSM Mini 13.3» и «Норд GSM Air 15.2» появилась возможность включить или выключить звук подтверждения нажатия на кнопки.

Для изменение режима звука нужно одновременно нажать кнопки «#» и «9». В качестве подтверждения того, что прибор получил команду, включится красный и зеленый светодиод.

Проверка питания при старте устройства
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Теперь при подключении аккумулятора к прибору, еще до старта основной прошивки, проверяется уровень заряда АКБ. Если напряжение на ней оказывается ниже 3 В и у устройства нет никакого другого источника питания, то включается защита от глубокого разряда и устройство выключается. То есть полноценного старта прошивки при этом не происходит и никаких событий не создается.

 

Версия 17.23 от 1.03.2018


Оценка качества сигнала беспроводных устройств
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Беспроводной расширитель, установленный в «Норде GSM Air», выполняет оценку качества связи не так, как это делает «СН-Радио». В связи с этим в панель состояния конфигуратора выдавалась некорректная информация, которая вводила в заблуждение многих пользователей.

Теперь оценка качества сигнала беспроводных устройств, работающих с новым беспроводным расширителем, производится верно.

Задержка на выход на «Маяке»
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

В предыдущей версии прошивки появилась возможность настраивать световые оповещатели (маяки) с помощью правил автоматики. Сейчас для «маяков», настроенных таким образом, появилась возможность индицировать задержку на выход.

Во время задержки на выход маяк мигает двойными короткими вспышками.

Поддержка «СН-Выход»
Норд GSM WRL |  Норд RF (+СН-Радио)

Начиная с версии 17.23 «Норд GSM» поддерживает работу с беспроводной пожарной табличкой «СН-Выход». Ознакомиться с работой беспроводного устройства можно в отдельной статье.

Для корректной работы устройства «СН-Выход» рекомендуется обновить версию прошивки беспроводного расширителя «СН-Радио» до 3.32.

3G-приборы
Норд GSM | Союз GSM

Появилась поддержка приборов «Норд GSM» аппаратной версии 5.7 и «Союз GSM» версии 7.7. Все отличия этих приборов от своих предшественников связаны с заменой GSM-модуля, в них установлен модем, который работает в сетях 3G. В модеме «Quectel UG95» нет поддержки голосовой передачи данных, но зато есть CSD. Следовательно, в «Норд GSM 5.7» и «Союз GSM 7.7» вернулся CSD, но нет возможности передачи событий в голосе.

Контроль резервного питания
Норд GSM | Норд RF | Союз GSM | Сержант GSM

При работе от плохих аккумуляторов, у которых при импульсных нагрузках сильно просаживается напряжение на выходе, прибор бесконечно перезагружался, и каждая перезагрузка приводила к формированию нескольких событий, которые при появлении питания, достаточного для работы модема, он отправлял в «Центр охраны».

В прошивке 17.23 реализован контроль напряжения на аккумуляторе при отсутствии основного питания и включенной защите от глубокого разряда.

Другими словами, при падении напряжения на аккумуляторе ниже 9.5В создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается и продолжает только контролировать напряжение на аккумуляторе. При падении на аккумуляторе напряжения ниже 8.5В устройство выключается совсем.

Если за время, пока устройство отключено и контролирует только напряжение на аккумуляторе, восстанавливается основное питание, устройство перезагружается.

Контроль резервного питания для Mini и Air
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Реализован алгоритмы контроля питания для приборов Mini и Air. Он заключается в том, что если на приборе, работающего от АКБ, недостаточно питания для работы модема, прибор создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается, чтобы не высаживать аккумулятор совсем.

Версия 17.17 от 15.12.2017


«Роли» для открытых коллекторов: «Сирена» и «Маяк»
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Раньше для того чтобы показать состояние отдельного раздела с помощью светового оповещателя нужно было во вкладке Автоматика создать три правила: замыкание, размыкание, мигание. Начиная с прошивки версии 17.17 для такой индикации достаточно создать только одно правило.

Подробнее о пользовании «ролями» открытых коллекторов в соответствующих статьях: Сирена и Маяк.

Отображение панели состояния для беспроводных датчиков в Облаке
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Исправлена ошибка, приводившая к невозможности отобразить панель состояния беспроводных датчиков в Web конфигураторе, при их большом количестве.

Управление зарядом АКБ
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Внесены корректировки в управление зарядом АКБ, при появлении или пропаже основного питания, при полностью заряженном АКБ.

 

Версия 16.11 от 09.08.2017


Сброс обобщенного состояния «Пожар» с помощью ТМ-ключа
Норд GSM | Норд RF

При монтаже охранно-пожарной сигнализации довольно часто возникает ситуация, когда собственник хотел бы установить пожарные извещатели не потому, что это требуется по нормам для помещения, а исключительно для самостоятельного получения информации о возможном пожаре. Другими словами, нет необходимости в соответствии пожарной сигнализации на объекте требованиям «ГОСТ Р 53325-2012». Если говорить конкретнее, пожарные извещатели на таком объекте есть, а клавиатуры, с помощью которой выполняется сброс обобщенного состояния «Пожар», может и не быть.

Для того, чтобы пользователь мог сбросить обобщенное состояние «Пожар» даже в том случае, если объект не оборудован клавиатурой, в прошивке приборов версии 16.11 реализована возможность сброса обобщенного состояния «Пожар» с помощью любого ТМ-ключа, который используется для взятия / снятия прибора.

В конфигураторе на вкладку «Пожарная сигнализация», добавлена настройка, позволяющая отключить запрет на сброс обобщенного состояния «Пожар» с помощью ТМ-ключей. Если запрет отключен, то для сброса обобщённого состояния «Пожар» может использоваться любой ТМ-ключ, с помощью которого разрешено взятие / снятие с охраны. Если прибор находится в состоянии «Пожар», то при считывании ТМ-ключа будет выполнен только сброс этого состояния, взятие / снятие выполняться не будет.

Взятие / снятие с помощью временных кодов
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Функция взятия / снятия при помощи временных кодов, поддержка которой была добавлена в прошивке версии 16.11, будет подробно описана в отдельной статье.

Коды событий при потере связи с РПШ-12
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini 

При потере связи с РПШ-12 прибор формирует события о неисправности для каждого шлейфа, подключенного к РПШ-12. Причем коды событий зависят от того, взят конкретный шлейф под охрану или нет.

Так вот, в прошивке версии 16.9 коды событий были перепутаны. В прошивке 16.11 эта ошибка была устранена: для шлейфа, взятого под охрану, формируются события с кодами E383 / R383 (тревога / сброс), а для шлейфа, снятого с охраны, формируются события с кодами E382 / R382 (неисправность / восстановление).

Ошибка в работе хранилища событий
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air | Союз GSM | Сержант GSM | ТР-100 GSM IV

В предыдущих версиях прошивки прибора была допущена ошибка, которая приводила к невозможности сохранения полученных или сформированных событий в хранилище. Как следствие, прибор прекращал передачу событий на пульт охраны. Не смотря на то, что вероятность возникновения ситуации, при которой могла возникнуть ошибка, крайне низка, настоятельно рекомендуется обновить приборы до версии 16.11, в которой эта ошибка устранена.

История изменений прошивок до версии 16.11: