Оборудование: история версий

Для изменения настроек приборов с версий прошивки 18.** используйте конфигуратор «Хаббл» версии 14.7.

Версия 18.16 от 4.02.2019


Поддержка ТМ-ключей с защитой от копирования
Норд GSM | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Раньше с приборами Норд GSM было возможно использовать только ТМ-ключи с типом DS1990A. Это самые распространенные ключи без защиты от копирования. То есть злоумышленник может легко сделать дубликат ключа и получить доступ к закрытому помещению.

Начиная с прошивки 18.16 приборы поддерживают работу с защищенными ключами типа DS1961S. Эти ключи защищены от копирования, поскольку содержат внутри себя шифрованный пароль, который нельзя скопировать. 

Ключи DS1961S работают только с тем Нордом, к которому были привязаны в последний раз. Другими словами, если ключ был привязан к одному прибору, а затем его привязали к другому, то с первым прибором ключ перестанет работать. Следовательно, один защищенный ТМ-ключ нельзя использовать для нескольких приборов одновременно.

 

Версия 18.11 от 1.11.2018


Улучшен алгоритм инициализации модема
Норд GSM 3G | Союз GSM 3G

Для Нордов 3G и Союзов 3G исправлен недочет в алгоритме инициализации модема, из-за которого устройства не всегда могли зарегистрироваться в сети и установить gprs-соединение.

Версия 18.10 от 16.10.2018


Контроль линии с сиреной
Норд GSM

При подключении проводной сирены на одноименные клеммы прибора Норд GSM работает механизм контроля линии связи с сиреной. Бывают случаи, когда линия сирены проложена рядом с другими проводами, дающими наводки. В результате этих наводок, прибор часто генерирует события о неисправности или восстановлении сирены. Такие события отвлекают операторов, и инженерам приходится идти на ухищрения, устанавливая блокирующие конденсаторы.

Для таких случаев, начиная с прошивки 18.10, контроль линии связи с сиреной можно отключить в конфигураторе.

Обновлен контроль резервного питания
Норд GSM | Норд GSM Mini

Недавно мы улучшили контроль резервного питания при работе с «плохими» аккумуляторами. Однако, не учли ситуацию, при которой из-за внешних влияний может быстро пропадать и восстанавливаться основное питание прибора. В результате таких перепадов прибор неправильно определял уровень заряда АКБ, выключался по механизму защиты от глубокого разряда, а при появлении 220В включался вновь. Теперь прибор определяет уровень заряда правильно.

Неисправность шлейфов при обрыве РПШ-12
Норд GSM | Норд GSM Mini

Исправили ошибку, в результате которой из-за обрыва связи с расширителем «РПШ-12», прибор генерировал неисправности по беспроводным шлейфам прибора, хотя беспроводные устройства были в норме.

Сирена на Автоматике стала независимой 
Норд GSM | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Сирена, сконфигурированная с помощью правил автоматики, раньше не работала, если в приборе уже была беспроводная сирена или речевой информатор, который использовался в качестве сирены. Теперь сирена на автоматике работает правильно и не зависит от других сирен.

Алгоритм включения модема
Норд GSM | Норд GSM Mini

На некоторых приборах прошивка модема запускалась дольше, чем обычно. В таких ситуациях прибор пытался управлять модемом, хотя по факту тот еще не был запущен, не получал ответа и перезагружал модем. В панели состояния прибора это выглядело как бесконечная инициализация сим-карт. В версии 18.10 ошибку в алгоритме включения модема исправили.

СН-Радио на базе AXSEM и прошивка радиорасширителя
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Появились расширители «СН-Радио» на базе радиомодуля AXSEM и выпущена прошивка 4.17. В этой версии прошивки улучшен радиообмен между устройством и расширителем. Она подходит для всех радиорасширителей на базе AXSEM.

 

Версия 18.2 от 21.06.2018


Смена режима работы беспроводного расширителя
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Раньше все беспроводные расширители «СН-Радио» и «СН-РКИ» имели радиомодуль MRF и работали только в режиме MRF.

Сейчас в некоторые беспроводные расширители встраивается новый радиомодуль - AXSEM. Радиорасширитель на базе AXSEM работает в двух режимах: AXSEM и MRF.

Начиная с версии прошивки 18.2, для всех приборов с беспроводным расширителем добавлена возможность узнать текущий режим работы, а для расширителей на базе AXSEM - возможность его изменить.

Подробнее в статье о режимах работы беспроводного расширителя.

Энергосберегающий режим работы «СН-Выход»
Норд GSM WRL

Для устройства «СН-Выход» добавился режим, который увеличивает продолжительность его работы от батареек. 

Если для устройства будет установлен энергосберегающий режим, то при отсутствии пожарной тревоги «СН-Выход» светится не будет, но при возникновении пожара - начнет мигать.

Версия 17.28 от 13.04.2018


Контроль связи с беспроводным расширителем
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Начиная с версии 17.28 реализован контроль связи с беспроводным расширителем. Если расширитель подключен к прибору, но не отвечает на посылки от него, прибор формирует событие E758 -  Неисправность связи с беспроводным расширителем.

  • Событие E758 будет генерироваться с частотой равной интервалу повтора неисправностей до тех пор, пока связь с расширителем не будет восстановлена.
  • Если связь с расширителем восстановилась, то прибор сформирует событие R758 -  Восстановление связи беспроводным расширителем.

Задержка на выход на «Маяке»
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

В прошивке 17.23 появилась возможность индицировать задержку на выход на «маяках», настроенных с помощью правил автоматики. Но если во время индикации задержки раздел снимался с охраны, то индикация задержки не прекращалась.

В новой версии прошивки это исправлено, теперь при снятии с охраны индикация задержки на выход на «маяке» выключается.

Контроль резервного питания доработан
Норд GSM | Норд RF | Союз GSM | Сержант GSM

В предыдущей версии прошивки мы начали бороться с большим количеством событий, которые появлялись в связи с многократными перезагрузками приборов, работающих от плохих аккумуляторов.

В этой версии прошивки алгоритм доработан. Теперь при падении напряжения на аккумуляторе ниже 9.5В создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается и продолжает только контролировать напряжение на аккумуляторе. При падении на аккумуляторе напряжения ниже 8.5В устройство выключается совсем.

Отключение звука при нажатии на кнопки у Mini и Air
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Для приборов «Норд GSM Mini 13.3» и «Норд GSM Air 15.2» появилась возможность включить или выключить звук подтверждения нажатия на кнопки.

Для изменение режима звука нужно одновременно нажать кнопки «#» и «9». В качестве подтверждения того, что прибор получил команду, включится красный и зеленый светодиод.

Проверка питания при старте устройства
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Теперь при подключении аккумулятора к прибору, еще до старта основной прошивки, проверяется уровень заряда АКБ. Если напряжение на ней оказывается ниже 3 В и у устройства нет никакого другого источника питания, то включается защита от глубокого разряда и устройство выключается. То есть полноценного старта прошивки при этом не происходит и никаких событий не создается.

 

Версия 17.23 от 1.03.2018


Оценка качества сигнала беспроводных устройств
Норд GSM WRL | Норд GSM Air

Беспроводной расширитель, установленный в «Норде GSM Air», выполняет оценку качества связи не так, как это делает «СН-Радио». В связи с этим в панель состояния конфигуратора выдавалась некорректная информация, которая вводила в заблуждение многих пользователей. 

Теперь оценка качества сигнала беспроводных устройств, работающих с новым беспроводным расширителем, производится верно.

Задержка на выход на «Маяке»
Норд GSM | Норд RF | Норд GSM Mini | Норд GSM Air

В предыдущей версии прошивки появилась возможность настраивать световые оповещатели (маяки) с помощью правил автоматики. Сейчас для «маяков», настроенных таким образом, появилась возможность индицировать задержку на выход. 

Во время задержки на выход маяк мигает двойными короткими вспышками. 

Поддержка «СН-Выход»
Норд GSM WRL | Норд RF (+СН-Радио)

Начиная с версии 17.23 «Норд GSM» поддерживает работу с беспроводной пожарной табличкой «СН-Выход». Ознакомиться с работой беспроводного устройства можно в отдельной статье.

Для корректной работы устройства «СН-Выход» рекомендуется обновить версию прошивки беспроводного расширителя «СН-Радио» до 3.32.

3G-приборы
Норд GSM | Союз GSM

Появилась поддержка приборов «Норд GSM» аппаратной версии 5.7 и «Союз GSM» версии 7.7. Все отличия этих приборов от своих предшественников связаны с заменой GSM-модуля, в них установлен модем, который работает в сетях 3G. В модеме «Quectel UG95» нет поддержки голосовой передачи данных, но зато есть CSD. Следовательно, в «Норд GSM 5.7» и «Союз GSM 7.7» вернулся CSD, но нет возможности передачи событий в голосе.

Контроль резервного питания
Норд GSM | Норд RF | Союз GSM | Сержант GSM

При работе от плохих аккумуляторов, у которых при импульсных нагрузках сильно просаживается напряжение на выходе, прибор бесконечно перезагружался, и каждая перезагрузка приводила к формированию нескольких событий, которые при появлении питания, достаточного для работы модема, он отправлял в «Центр охраны».

В прошивке 17.23 реализован контроль напряжения на аккумуляторе при отсутствии основного питания и включенной защите от глубокого разряда.

Другими словами, при падении напряжения на аккумуляторе ниже 9.5В создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается и продолжает только контролировать напряжение на аккумуляторе. При падении на аккумуляторе напряжения ниже 8.5В устройство выключается совсем.

Если за время, пока устройство отключено и контролирует только напряжение на аккумуляторе, восстанавливается основное питание, устройство перезагружается.

Контроль резервного питания для Mini и Air
Норд GSM Mini | Норд GSM Air

Реализован алгоритмы контроля питания для приборов Mini и Air. Он заключается в том, что если на приборе, работающего от АКБ, недостаточно питания для работы модема, прибор создается событие E762 - Выключение прибора, резервное питание неисправно, устройство отключается, чтобы не высаживать аккумулятор совсем.

 

История изменений более ранних версий прошивок: