Интеграция: прием событий от сторонних объектовых приборов (частые вопросы)

Под сторонними приборами/оборудованием в данной статье будут иметься в виду контрольные панели, объектовые блоки, ППКОП, охранно-пожарные и другие приборы и устройства производства не компании Си-Норд или Pima. 

 

Какие есть варианты приема событий в Центр охраны, если на объекте уже установлено стороннее оборудование?

Зачастую такой вопрос возникает при объединении пультов или переходе объектов между ЧОПами. Варианты решения задачи разные, выбор зависит от множества факторов: какая нужна информативность событий, какие требования к каналам связи, есть ли возможность перенастроить оборудование, трудозатраты по монтажу или замене оборудования, наличие центральных станций... Перечислим все возможные варианты и ниже разберем подробней:

 

Какие приборы можно интегрировать с помощью коммуникатора Союз GSM и GSM IV?

Плюсом интеграции через коммуникаторы Союз GSM является большая информативность, т.к. все события от стороннего прибора будут переданы в Центр охраны.

 

Что необходимо учесть при переоборудовании объекта?

Помимо замены самой контрольной панели может потребоваться замена устройств управления(клавиатур, считывателей) и расширителей. Оконечные сопротивления в шлейфах то же могут не совпадать в разных системах и потребуется замена.

 

Что такое интеграция через реле?

Если сторонний прибор имеет выходы (реле, открытые коллекторы) которые можно настроить на активацию при различных условиях (тревога/восстановление шлейфа, взятие/снятие раздела с охраны...), то можно подключить данные выходы ко входам наших объектовых приборов и передавать события в Центр охраны.

Способ универсальный, можно выводить события с различных устройств(всех, что умеют щелкать реле). Минусом является малая информативность, т.к. число выходов ограничено и нельзя передать номера зон/пользователей, какая именно неисправность на объекте.

Например, на стороннем приборе есть 3 выхода: один замыкается при тревоге, второй при неисправностях, третий при постановках. Достаточно установить на объекте Союз GSM или GSM IV  (позволяют подключать до 4х выходов) и вывести события в Центр охраны

 

Как передавать события в Голосе на Sentinel? Что для этого необходимо?

Необходима центральная станция Sentinel с активными телефонными линиями и возможностью принять ContactID(зависит от драйвера). Сторонний прибор должен уметь передавать события в формате ContactID через проводную телефонию или GSM в Голосовом режиме. Далее просто программируем в сторонний прибор телефонный номер центральной станции Sentinel. 

Минусом данного способа является то, что не всегда можно стабильно принимать события. Одна из причин: при использовании IP-телефонии или GSM-шлюзов идут преобразования сигналов(аналог-цифра-аналог), из-за которых сигнал искажается, и приемное оборудование не всегда может его корректно расшифровать. 

 

Можно ли принимать события напрямую в Центр охраны, если сторонний прибор работает по каналам GPRS и Ethernet?

Интеграция стороннего объектового оборудования по IP-каналам напрямую в Центр охраны обычно не реализуется, т.к. разные производители использует разные протоколы передачи. Зачастую, интегрировать такие приборы можно с помощью родного ПО. Источники событий в Центре охраны для приема по IP каналам предназначены для приема событий только от наших приборов.

 

Можно ли принимать события по каналу CSD и SMS на Источник событий по GSM?

Нельзя по причине различия протоколов. Лучше принимать события родным модемом или ПО и уже оттуда передавать события в Центр охраны.

 

Как сделать доработку Центра охраны(источника событий) для приёма протокола от сторонних приборов напрямую?

Уточните у производителя данных приборов, готовы ли они предоставить описание своего протокола для интеграции. Если они предоставят описание протокола, присылайте его менеджеру в отдел продаж для согласования техзадания, трудозатрат и стоимости доработки.

 

Сколько стоит интегрировать в ЦО ХХХХ объектов со сторонними приборами?

Все зависит от выбора способа интеграции и количества объектов. Данный вопрос можно согласовать с менеджером из отдела продаж.

 

Что делать, если при интеграции Союз GSM приходят неописанные события?

Различные производители могут изменять коды и описание под себя.При интеграции стороннего оборудования через коммуникаторы Союз GSM рекомендуем всегда проверять, что описания кодов от производителя соответствует описанию в шаблоне.