Союз GSM: история версий (до версии 16.11)

    В этой статье содержится архивная информация.
    Информация об актуальных версиях прошивок – здесь.

    Версия 15.25 от 27.03.2017

     Длительная задержка при установке связи по GPRS

    В предыдущих версиях прошивки была обнаружена проблема, из-за которой процедура установки связи по GPRS могла выполняется дольше, чем обычно. Это происходило в том случае, если модем, установленный в приборе, принимал SMS или по какой-то другой причине отвечал на управляющие команды не так, как ожидалось.  

    Эта проблема была устранена в версии 15.25.

    Версия 15.9 от 22.12.2016

    Введено ограничение на максимальное количество событий, хранение которых поддерживается устройством.

    Версия 14.2 от 26.10.2016

    В версии 14.2 улучшен алгоритм приема событий от сторонних панелей по телефонной линии.
    В остальном версия функционально не отличается от 12.12.

    Версия 12.12 от 01.06.2016

    Событие об обновлении прошивки

    После успешного обновления прошивки прибора теперь формируется событие (код R903), регистрирующее этот факт.

    Перезапуск без лишних событий

    Как известно, при включении питания «Норд GSM» формирует несколько событий, задача которых – проинформировать пульт охраны о текущем состоянии прибора.

    Например, прибор формирует события о состоянии основного питания (подключено или нет), состоянии резервного питания и т.д. И эта информация, действительно, может быть полезной при монтаже или обслуживании прибора, а также в случае, когда прибор включается после длительного отсутствия основного и резервного питания.

    В тоже время есть ситуации, когда прибор включается после штатного перезапуска. Например, при удаленном изменении конфигурации, при обновлении прошивки или перезапуска по команде системы аудита.

    В прошивке версии 12.12 в таких ситуация формируется только событие о включении прибора, а также события о наличии неисправностей, если они есть.

    Версия 11.24 от 24.03.2016

    Функционально версия 11.24 ничем не отличается от версии 11.21. Поменялся  только номер версии.

    Сброс конфигурации после перезагрузки

    В версии 10 был представлен механизм защиты приборов от несанкционированного доступа. Одна из частей этого механизма – сброс параметров прибора в заводские значения. Так вот, если интервал перед сбросом оказывался больше, чем удвоенный интервал контроля передачи событий, то процедура сброса прерывалась из-за того, что прибор перезагружался по команде системы аудита.

    В версии 11 этот недостаток был устранен: после «теплого» перезапуска прибора, не связанного с отключением питания, сброс настроек в заводские значения продолжается.

    Очистка журнала событий при сбросе конфигурации

    Если уж все настройки прибора сбрасываются в заводские значения, то почему в памяти прибора остаются события? Резонный вопрос, ответ на который появился в версии 11: теперь процедура сброса настроек удаляет все события из памяти прибора. Нужно отметить, что это единственная возможность удалить события из памяти прибора.

    Процедура отметки событий, как отправленных, работает быстрее

    Одним из существенных нареканий в отношении 10-й версии прошивки была медленная работа процедуры отметки событий, как отправленных. В зависимости от того, сколько не переданных событий накопилось в памяти прибора, продолжительность выполнения процедуры могла составлять от нескольких минут до нескольких часов. При этом прибор не подключался к компьютеру; создавалось впечатление, что он завис.

    В версии 11 был изменен подход к реализации процедуры. В результате этого изменения продолжительность работы процедуры уменьшилось приблизительно в 1000 раз и составляет не более 20 секунд даже в том случае, если память прибора полностью забита не переданными событиями.

    Ошибка при приеме событий по телефону

    В 10-й версии прошивки была найдена ошибка, из-за которой событие, принятое по телефонной линии с ошибкой, тем не менее, передавалось в «Центр охраны». В версии 11 эта ошибка была исправлена.

    В прошивке версии 11.18 была обнаружена проблема, которая приводила к формированию большого количества событий об ошибке приема по телефонной линии (код E345). В версии 11.21 эта проблема была также устранена.

    Версия 10.19 от 03.11.2015

    Поддержка четырех дискретных входов

    Начиная с 1 ноября 2015 года, все приборы «Союз GSM» имеют на плате четыре дискретных входа вместо двух. В прошивке версии 10.19 реализована поддержка третьего и четвертого входов.

    Повторная отправка событий от «Стрельца» при перезагрузке

    В предыдущих версиях прошивки механизм опроса приборов «Стрелец» был реализован таким образом, что при перезагрузке «Союза GSM» выполнялась повторная отправка на пульт даже тех событий, которые уже были отправлены.
    В версии 10.19 этот недостаток был устранен: перед тем, как выполнить перезагрузку, «Союз GSM» запоминает номер последнего события, полученного от «Стрельца». После перезагрузки «Союз GSM» выполняет проверку номеров событий, полученных от «Стрельца» и считает новыми только те, номер которых больше.

    Необходимо принять во внимание тот факт, что номер последнего события, полученного от «Стрельца» запоминается только в том случае, если перезагрузка «Союза GSM» выполняется по инициативе самого прибора, например, при изменении параметров, обновлении версии программного обеспечения или по команде системы аудита. Если же перезапуск прибора произошел вследствие отключения питания, то номер последнего события запомнен не будет: при включении питания прибор выполнит отправку всех событий, имеющихся в буфере «Стрельца». Для того, чтобы уменьшить вероятность отправки повторных событий в такой ситуации, рекомендуется в качестве резервного источника питания «Союза GSM» и «Стрельца» использовать один и тот же ИБП.

    Номера разделов и шлейфов при работе со «Стрельцом»

    В зависимости от того, как на объекте организована структура подключения РРОП системы «Стрелец» друг к другу, информативность полученных от них сообщений может меняться: важными могут быть номера глобальных и локальных разделов, а могут – номера локальных разделов и адреса дочерних устройств. В прошивке версии 10.19 реализована поддержка обоих указанных схем кодирования номеров разделов и шлейфов.

    Настройка кодирования выполняется в конфигураторе «Хаббл» или в облачном конфигураторе, на вкладке «Устройства». Если в качестве типа оборудования, подключенного к последовательному порту, выбрать «Стрелец», то с помощью параметра «Номера разделов и шлейфов» можно выбрать нужную схему:

    Если в качестве значения для параметра «Номера разделов и шлейфов» указать «Глобальные разделы и локальные разделы», то «Союз GSM» будет передавать номер глобального раздела в поле «Раздел», а номер локального раздела – в поле «Номер шлейфа».

    Если же в качестве значения для параметра «Номера разделов и шлейфов» указать «Локальные разделы и адреса дочерних устройств», то «Союз GSM» будет передавать игнорировать номер глобального раздела и передавать номер локального раздела в поле «Раздел», а адрес дочернего устройства – в поле «Номер шлейфа».

    Изменения в механизме переключения каналов

    При эксплуатации обновленного механизма переключения каналов связи, реализованного в прошивке версии 10.15 выяснилась одна неприятная особенность. При плохом канале GPRS прибор не мог установить подключение к «Центру охраны», но переключался на другой канал связи до тех пор, пока не появится хоть какое-нибудь событие для передачи. В версии 10.19 эта проблема была устранена: прибор делает попытки установить связь с «Центром охраны» в течение 11 минут (приблизительно), если они заканчиваются неудачей, то выполняется переход на другую SIM.

    Версия 10.15 от 16.09.2015

    В прошивке версии 10.15 были реализованы следующие новинки:

    • Обновленный механизм переключения каналов связи
    • Тестовые события
    • Интервал контроля передачи событий
    • Контроль подключения к прибору по USB
    • Защита конфигурации

    С подробным описанием перечисленных новинок можно ознакомиться на странице «История версий» для прошивки прибора «Норд GSM».

    Версия 9.13 от 19.08.2015

    Событие при переключении канала связи по команде системы аудита

    Если система аудита, которая была реализована в прошивке версии 9.8, выполняет перезапуск прибора, то после перезапуска формируется событие с кодом R754.

    Перезапуск прибора - крайняя мера. В подавляющем большинстве случаев системе аудита достаточно переключить канал связи, чтобы возобновить передачу событий с прибора. Но эта процедура была реализована так, что у инженера не было возможности узнать, что она была выполнена.

    Для того, чтобы инженер мог получить полную информацию о работе системы аудита, в прошивку версии 9.13 было добавлено событие с кодом E754, которое формируется в тот момент, когда система аудита выполнила переключение канала связи. Аргументом для события с кодом E754 служит тип канала связи, который прекратил передачу событий (1 – Ethernet или GSM, 3 – радио). Значение аргумента передается в поле, предназначенном для номера шлейфа или пользователя.

    Защита от продолжительной переполюсовки АКБ при наличии основного питания

    Как выглядит рекомендуемая последовательность подключения питания к прибору при завершении монтажа и настройки?

    Первым должен быть подключен источник резервного питания (АКБ). После того, как с помощью светодиодного индикатора будет подтвержден факт включения прибора, можно подключать основное питание (220 В).

    Если эта последовательность соблюдается, то подключение АКБ с нарушением полярности будет сразу же обнаружено. К сожалению, практика показывает, что описанная последовательность подключения питания соблюдается не всегда.

    Разумеется, прибор обладает аппаратной защитой от переполюсовки основного или резервного источника питания. Но, если подключено основное питание, а резервный источник питания подключен с нарушением полярности, то в такой ситуации был возможен выход из строя элементов схемы питания: термопредохранителя и диода.

    В прошивке версии 9.13 был изменен алгоритм, который контролирует наличие, заряд и качество резервного источника питания. Алгоритм был изменен таким образом, чтобы исключить возможность перегрева элементов схемы питания вследствие длительного включения АКБ с переполюсовкой при наличии основного питания.

    Изменения в процедурах взаимодействия с хранилищем событий

    При эксплуатации прошивок предыдущих версий были возможны ситуации, при которых сохранение событий в энергонезависимую память происходило с ошибкой. Эта ошибка приводила к нарушению структуры хранилища событий, и, как следствие, к сбоям в работе прибора.

    В прошивке версии 9.13 алгоритмы сохранения событий в энергонезависимую память были изменены таким образом, чтобы исключить возможность нарушения её структуры. Кроме того, процедуры инициализации работы с энергонезависимой памятью были изменены таким образом, чтобы нарушения в её структуре не приводили к блокировке работы прибора.

    Версия 8.17 от 28.05.2015

    В предыдущих версиях прошивки могли формироваться ложные события, связанные с обработкой сигналов от источника питания прибора: наличие / отсутствие 220В, сигнал «перегрузка по питанию», наличие / отсутствие АКБ, заряд / разряд АКБ. Ложные события можно было отличить от реальных: как правило, ложные события формировались парами, через короткий промежуток времени.

    В версии 8.17 внесены следующие изменения в алгоритмы обработки сигналов от источника питания прибора:

    • события «Отсутствие 220В» / «Восстановление 220В» формируются не сразу, а через интервал, значение которого выбирается случайным образом в диапазоне от 20 до 60 секунд. Для формирования событий необходимо, чтобы значение сигнала об отсутствии или наличии 220В не изменялось в течение всего интервала;
    • события «АКБ отключена» / «АКБ подключена» формируются через 5 секунд, в течение которых значение сигнала о наличии АКБ не должно изменяться; 
    • события «АКБ разряжена» / «АКБ заряжена» также формируются через 5 секунд, в течение которых результат измерений заряда АКБ не должен изменяться;  
    • событие «Перегрузка по питанию» формируется через 7 секунд, в течение которых результат измерений заряда АКБ не должен изменяться.

    Практические следствия от внесенных изменений:

    • исправлено формирование ложных событий, связанных с обработкой сигналов от источника питания;
    • при массовом отключении или восстановлении 220В нагрузка на приемную часть пультового оборудования будет распределяться по времени;
    • при замене АКБ необходимо её отключать не менее, чем на 5 секунд. В противном случае сигналы об отключении и подключении АКБ сформированы не будут.

    Версия 8.15 от 27.04.2015

    Ошибки

    Исправлена ошибка, которая приводила к тому, что интервалы повтора тревог и неисправностей, превышающие 5 часов, не применялись прибором.

    Версия 8.9 от 08.04.2015

    Ошибки

    В условиях плохой GSM-связи прибор мог не обнаруживать тот факт, что IP-подключение к «Центру охраны» потеряно, и не делал попыток повторного подключения в течение длительных (десятки минут) промежутков времени. Эта ошибка могла проявляться при работе в сетях некоторых операторов сотовой связи, кроме того, она могла проявляться при проведении профилактических работ в сети оператора сотовой связи. 

    При включении питания событие не формировалось событие о включении прибора (R305).

    Версия 3.17 от 15.03.2015

    Исправленные ошибки

    Если подключение АКБ к прибору выполнялось при наличии основного питания, то возможна была ситуация, при которой формировались ошибочные результаты проверки качества АКБ.

    Команды для загрузки истории событий

    Добавлена поддержка команд, с помощью которых конфигуратор может загрузить историю событий, которая хранится в энергонезависимой памяти прибора.

    Возможность просмотра истории событий на устройстве «Союз GSM» будет добавлена в конфигуратор «Хаббл», который будет доступен для загрузки в конце марта.