Контроль связи по IP-каналам для новых GSM приборов

Статья актуальна для новых GSM приборов: Союз GSM (BOX, OEM), ТР-100 GSM III, Сержант GSM, Норд GSM

 Как это работает

При работе по каналам GPRS или Ethernet в протоколе CML на Источник событий CML (ИС CML) приборы передают пинги. Пинги нужны, чтобы прибор был всегда на связи и сессия не закрылась. Пинги не передаются в Менеджер событий, они остаются в источнике событий (посмотреть их как события нельзя).

Если от объекта перестают приходить события или пинги, то ИС CML формирует событие о потери связи с прибором, по умолчанию данное событие не тревожное:

Интервал пингов можно задать в источнике событий CML (90 секунд по умолчанию). От интервала также зависит, через какое время будет сгенерировано событие "Связь потеряна" (через 2.2 интервала пинга). Если по умолчанию интервал 90 секунд, то событие ZZWF появится через 3 минуты 18 секунд от последнего полученного пинга или события. 

Когда прибор подключается заново, источник событий формирует событие "Связь восстановлена" :

 

Как контролировать длительные отключения

По событиям о подключении и отключении прибора можно контролировать длительные потери связи. Для этого можно применять обработчик «Контроль цепочки событий»: если событие о восстановлении связи не получено в течение заданного времени, то обработчик сформирует системное тревожное событие.

В обработчиках событий необходимо создать и включить группу "Контроль цепочки событий". В самом обработчике в закладке "Общее" установить галку "Обработчик включен", в закладке "Объекты" добавить необходимые номера объектов или диапазон номеров. В "Цепочке классов":

 - добавить первый класс события "Связь потеряна"

 - второй класс события "Связь установлена"

 - задать интервал, в течение которого должно прийти событие о восстановлении связи (если восстановление не придет за это время, будет сгенерирован системный код)

 - задать системный код, например, можно указать "ZZXA" - это Тревога связи (код описан во всех шаблонах)

В закладке "Каналы" установить галку у канала "Система".

Если настройки заданы, как на скриншоте выше, то алгоритм работы обработчика после прихода события о пропаже связи будет следующий: 

- если событие "Связь установлена" придет в течение 5 минут, то тревоги не будет

- если восстановление связи не придет в течение 5 минут, системой будет создано событие "ZZXA"(оно тревожное по умолчанию), появится окно отработки тревоги:

  

 

Таких обработчиков можно создать несколько на разные интервалы и в зависимости от важности(типа) объекта добавлять номер объекта в нужный: 

 

 

Дополнительно: 

  • код и класс события можно создать свой с необходимыми атрибутами, действиями и отменами