VSPE: примеры настроек

При интеграции сторонних пультовых программ в "Центр охраны", иногда стоит задача по конвертации сетевого TСP-порта в последовательный СОМ-порт или эмуляции связки двух СОМ-портов. Существует различные программы для решения этих задач. Рассмотрим на примере использования "Virtual Serial Ports Emulator" (VSPE).

Предварительно скачайте программу VSPE по ссылке или с официального сайта, извлеките из архива и установите (запустив SetupVSPE.msi)

Конвертация TCP-COM

Подходит для решения задачи, когда события передаются по TCP-порту, а принять их нужно на источник, в котором можно задать только COM-порт (например, Источник событий Sur-Gard).

Скачайте файл с готовыми настройками и запустите его от имени администратора (для 64х-разрядных систем может появится окно с предложением лицензии, нажать Нет и Ок).

 

Данные настройки позволяют принять события по сетевому TCP-порту 10025 и передать их на виртуальный COM-25. Соответственно, настраиваем передающую события программу на подключение по порту TCP-10025, а Источник событий в "Центре охраны" на COM-25.

Важно! Для корректной работы данной конфигурации порт TCP-10025 должен быть ничем более не занят и нигде не использоваться, COM-25 должен отсутствовать в диспетчере устройств.

 

Изменение номеров портов 

Если вышеуказанные порты заняты, то их можно изменить на другие. Для этого остановите эмуляцию, нажав Стоп. Двойным кликом по второй строке откройте настройку и измените номера портов на необходимые: 

 

Важно! При изменении номера COM-порта обязательно поменять его на такой же в первой строке Connector.

После изменений запустите эмуляцию, нажав Старт. Если все верно внизу появится два "OK":

 

 

 

Эмуляция COM-COM

Когда события передаются через COM-порт, можно создать виртуальную связку. Данный способ избавляет от необходимости устанавливать расширители СОМ-портов в компьютер. 

Скачйте файл с готовыми настройками и запустите его от имени администратора (для 64х-разрядных систем может появится окно с предложением лицензии, нажать Нет и Ок).

Данная настройка позволяет передавать данные между СОМ-портами 26 и 27. Соответственно, настраиваем передающую события программу на СОМ-26, а Источник событий в "Центре охраны" на COM-27.

Важно! Для корректной работы данной конфигурации порты COM-26 и COM-27 должны отсутствовать в диспетчере устройств.

Если указанные порты заняты, можно изменить номера (по аналогии, как описано выше). 

 

Дополнительно

 

  • Для автоматического запуска VSPE после перезагрузки системы, достаточно создать ярлык для файла с конфигурацией и поместить его в Автозагрузку через Пуск
  • Запускать одновременно две конфигурации нельзя. Но можно в одной добавить все необходимые связки и запускать её