Резервирование Центра охраны за 10 шагов

    Иметь резервную станцию очень важно. Это позволяет максимально сократить время простоя при возникновении форс-мажорных ситуаций, таких как: выход из строя жесткого диска, материнской платы, блока питания и прочего, а также проблемы с операционной системой, вирусная атака и прочие неприятности, которые всегда имеют место быть.

     

    Рекомендованный пошаговый метод:

    Важно! Нельзя запускать одновременно 2 менеджера событий с одинаковой базой данных. Из-за этого могут возникнуть проблемы с облачными сервисами! Также, крайне рекомендуем создавать и проверять резерв в часы минимальной нагрузки, чтобы не потерять важные события.

     

    1. Нам понадобится компьютер, схожий по характеристикам с основным (или лучше) и с таким же количеством COM портов, если они используются. Если используется HASP ключ - заранее установите драйвера.

    2. Устанавливаем, согласно рекомендациям, Центр Охраны (ЦО) на новый ПК. Не запускаем ЦО. Подключаем его к той же сети, что и основной.

    3. При наличии источников и/или обработчиков, использующих TCP порты, не забудьте "пробросить" эти порты в вашем роутере на резервный ПК, так как у него будет другой IP адрес. Также, позаботьтесь о том, чтобы порты не блокировались защитным программным обеспечением.

    4. Используя модуль "Мастер базы данных", делаем полную резервную копию базы данных на основном ЦО или берём последний созданный архив.

    5. Переносим архив с базой на резервный ЦО и восстанавливаем её при помощи того же модуля "Мастер базы данных".

    6. Записываем настройки всех источников событий с основного ЦО. Выключаем его (выходим из менеджера событий).

    7. При наличии, переключаем на резерв HASP ключ, всё оборудование, работающее по COM портам и модемы. Запускаем на нём менеджер событий.

    8. Настраиваем на резерве источники событий, аналогично основному ЦО. Обработчики и источники событий (службы) перенесутся вместе с базой.

    9. Проверяем работу всех модулей, источников событий, обработчиков, связь с облаком, доступность портов. Убеждаемся, что всё корректно работает.

    10. Резерв готов. Переключаем обратно HASP, оборудование, работающее по COM портам и модемы (при наличии). Выключаем менеджер событий на резерве, запускаем на основном ПК.

     

    Подсказки:

    - Для поддержки актуальности резервной станции, рекомендуем своевременно дублировать на него изменения основного Центра Охраны (обновления, источники событий).

    - Можно настроить копирование архива с базой данных на резерв по сети. 

    - Крайне рекомендуем настроить резервное копирование не только на локальный диск, но и на отдельные внешние носители (флешка, внешний жесткий диск и т.п.) ежедневно. Также, можно настроить копирование в облако (например, OneDrive или Яндекс Диск).

     

    Для перехода на резерв, необходимо:

    1. Если возможно, скопировать свежую копию базы данных на внешний носитель. Если невозможно скопировать базу, восстановить на резерве последнюю созданную копию.

    2. Выключить менеджер событий на основном ЦО (если необходимо). Переключить, при необходимости, всё оборудование и HASP на резерв.

    Важно! При переходе на резерв, на сетевых местах появится окно "параметры работы в сети" и они перестанут работать. После того, как резервный ПК будет в "боевой готовности", вы можете указать в этом окне новый адрес ПК и нажать ОК. Если адрес указан верно, работа продолжится в штатном режиме

    3. Запустить менеджер событий на резерве. Настроить адреса сетевых рабочих мест, если нужно.

     

    Также, рекомендуем статью Рекомендации по резервированию